пятница, 31 мая 2013 г.

Конфетки в блогах: для чего и как?

   
   Приветствую любителей  Клуба друзей у Елены Гришиной, а также всех кто зашел в мой блог.

  Все мы ходим друг другу в гости в блоги, читаем статьи, рассматриваем работы друг друга, изучаем МК, порой участвуем в конкурсах и совместниках. И рано или поздно в большинстве блогов рано или поздно появляется пост о розыгрыше конфетки  (приза, подарка). На первый взгляд вроде простая и ясная штука, но когда я решила в своем блоге разыграть конфетку (а я в этом деле новичок, предыдущие 5 лет прошли в основном в общении на рукодельных форумах),  то мне пришлось потратить некоторое время на изучение данного вопроса.

  Для опытных блогеров нового ничего не будет, а кому-то из начинающих, как и я, возможно будет интересно.

 Итак,

По какому поводу устраивается розыгрыш конфетки

   Обычно это какая-то дата: день рождения автора блога, день рождения самого блога или какой-либо праздник – Новый Год, 8 Марта и т.д…. Иногда конфетки разыгрываются просто так без повода.  Просмотрев большое количество блогов, увидела, что конфетка разыгрывается чаще всего 1 раз в год (или 2).

Содержание конфетки

   В рукодельной сфере это в основном это материалы для творчества,  часто автор блога разыгрывает одну из своих работ, а в последнее время стали появляться конфетки в виде сертификата на приобретение одной из работ в магазине хозяина блога.
   Содержимое конфетки принято фотографировать, но иногда встречаются и сюрпризные конфетки, где разыгрывается сюрприз . 

Правила проведения розыгрыша

   Правила в основном стандартные, отличаются 1-2 пунктами:
- рекламная картинка на боковой панельке (у некоторых даже обязательный пост о конфете)
- запись через комментарии или мистера Линки (о том как пользоваться услугами мистера Линки видела несколько замечательных МК, поэтому не буду их дублировать, если кому-то потребуется - размещу ссылки)
-  быть / стать ПЧ или необязательность становиться ПЧ
- объявляется точная или примерная дата розыгрыша
- не быть конфетным блогом

Конфетные блоги

   Тут каждый сам для себя решает, какой блог он считает конфетным – тот в котором 100 конфеток и 2 поста или если набралось 30 конфеток – уже конфетный. Рукодельницы встречаются разные, некоторые любят рукоделить и не меньше – записываться на конфетки, потому что ну очень хочется выиграть.  Но в то же время дарителю конфетки может не захотеться, чтобы его подарок попал в руки «собирателя конфеток»  и лежал без дела в ящичке… Всегда приятнее сделать подарок, зная, что он окажется желанным, нужным, полезным и будет применен по назначению.

Для чего это нужно (что нам это дает)

  Конечно,  конфетка, - это наш душевный порыв.  Особенно учитывая, что разыгрываем конфетки чаще всего перед Днем своего Рождения, то настроение приподнятое и хочется поделиться им с окружающими. Хочется подарить кому-то радость, приятные эмоции.

   Кроме этого, конечно же, это один из самых доступных способов РЕКЛАМЫ своего блога. На мой взгяд  (кто-то может и не согласиться), этот способ намного эффективнее до недавнего времени популярных «наградок». Да и, что по мне, намного правильнее и приятнее.
Приятнее
    Потому что все исключительно по желанию – записался если понравилось и захотел (не захотел – прошел мимо). Потому что подарочек не виртуальный, а реальный и кому-то на самом деле достанется.
Правильнее
   По сети распространяется не просто «какая-то картинка», а фото реального приза, который в действительности будет разыгран.  Получается что-то вроде «оплаченной рекламы» -  ведь для того чтобы приготовить конфетку автор приложил свои умения, старания, финансы, да и некоторое самовыражение – скомпоновал составляющие для фото, сделал баннер, который тоже некоторым образом  отражает личность автора.
   Еще, как бы смешно это ни звучало в данном контексте,  отдача от нее (рекламы) напрямую зависит от «вложений»  - конечно, на каждую конфетку находятся желающие, но чем она вкуснее, тем, соответственно, желающих больше.  Количество записавшихся напрямую зависит от аппетита, который она вызывает. Чем более щедр даритель, чем обильнее или красИвее содержание конфетки, тем больше будет записавшихся и соответственно, больше трафик   в период розыгрыша.  Иногда я встречала конфетки, запись на которые была открыта уже довольно долго, а желающих было мало. Но глядя на картинку было ясно почему: просто не возникало сильного желания получить то, что там предлагалось. Либо, например, лично у меня – конфетка понравилась, но обязательным условием было стать ПЧ, а просмотрев блог, у меня не возникло желания становиться  ПЧ и я была не готова это сделать только ради конфетки. Да и сейчас в сети столько конфеток, что все становятся более разборчивыми и стараются записаться уже на то, что действительно понравилось.
Мои наблюдения:
   В начале мая я в своем блоге тоже решила устроить розыгрыш конфетки,  дата «Ч» уже вот-вот настанет, но я уже могу поделиться своим наблюдением: конечно же мне хотелось поделиться своим радужным настроением, а также привлечь внимание к своему блогу. На момент открытия записи на конф за 10 месяцев существования блога в нем было 64 ПЧ. Пишу я с регулярностью 4-8 постов в месяц, чаще пока не получается. В последнее время ПЧ стали прибавляться очень медленно. И вот мне было интересно – это потому что блог неинтересный или потому что о нем почти никто не знает. В условиях конфетки писала, что становиться ПЧ не обязательно – только по желанию (я и правда так считаю, мне не хочется чтобы записывались в ПЧ только ради конфетки и потом был блог  возросшим количеством ПЧ и той же проходимостью). При этом на мою конфетку на нынешний момент записалось 202 человека, а количество ПЧ увеличилось до 169 человек. Честно скажу, я такого эффекта от нераскрученного блога не ожидала, и конечно радуюсь. Из чего делаю  вывод, что конфетку разыгрывать приятно и полезно (но важно и не переборщить).
 
Играют ли в конфетки продвинутые блоги?

   Как мне кажется, со временем, если хозяин блога нашел свою нишу, его работы хорошо продаются (если автор делает что-то на продажу), у блога хороша посещаемость, то интерес к конфетным мероприятиям падает (возможно даже можно сравнить с ребенком, который учится ходить и ему сперва нужна поддержка, а потом он справляется сам).
Но знаю также и замечательные густонаселенные блоги, у которых все ОК  , но там периодически проходят розыгрыши конфеток, только, как правило, к розыгрышу предлагается какая-либо из работ автора, а не материалы. И количество записавшихся на такие конфетки ого-го какое. Тут уж наверное – у каждого автора свой взгляд.

А Вы как считаете - насколько помогают конфетки в продвижении блога? 
Меняется ли Ваше отношение к ним по мере прироста количества ПЧ или самореализации?





среда, 29 мая 2013 г.

Благоухание сирени

  
   Все мы в детстве очень любим получать подарки... а потом, когда вырастаем - очень любим подарки дарить, гораздо больше, чем получать. А получать обожаем подарки, которые сделаны с душой. Вот именно такой подарок на день рождения я получила от своей коллеги Светланы. В сам день рождения (дата стоит на картине) меня заинтриговали, что подарок готовится и чуть припоздает, а на прошлой неделе я получила это чудо. Светлана - не художник, а наш любимый главный бухгалтер, в мою бытность работы в бухгалтерии мы работали вместе :) Живопись - это ее давнее желание, на которое раньше почти не находилось времени, зато теперь наконец пришла пора :) И тем ценнее и дороже мне этот чудесный подарок. Я так внимательно рассматривала картину, что совсем не сразу заметила, что веточки - это надпись (воистину - смотрим в книгу - ...) Светочка, большое тебе спасибо! Смотрю на твой подарок и душа радуется, столько от него идёт тепла.


среда, 22 мая 2013 г.

Домик для рукодельных идей

вязаная обложка
   Есть у меня, как и у многих рукодельниц, тетрадочка, куда зарисовываю или записываю приходящие рукодельные мысли, идеи (около года назад завела, а то вечно сперва придумаешь, а потом забудешь). И была она самая обычная. А хотелось красивую, ведь не по математике же тетрадь (математика, прости, но тебе ведь важнее содержание, а не красота). И пообещала я тетрадочке, что сделаю ей красивую обложку, а она за это будет бережно хранить то, что записываю. Но как обычно это бывает - некогда, забыла, не до того.... идеи подходящей нет... так и лежала хорошая моя без домика (платьица, обложечки...).

   
   Но вот, наконец, случилось тетрадкино счастье - мысль пришла и дошла до реализации. Не оригинально, но очень радует глаз (уж чего я только не думала - и сшить радугу, и связать и свалять...). 

   Обложка - акрил, подклад - фетр. Чтобы идеи не разбежались - их охраняет Фея. Ей для радости - бантик :)




воскресенье, 5 мая 2013 г.

Умкина К О Н Ф Е Т К А

   В связи с приближающимся Днём Победы, а потом и Днём Рождения, хочу поделиться с вами вот такой конфеткой. Разыгрывать буду 1 июня.
Конфетка состоит из:
- 7 кусочков американского хлопка всех цветов радуги по четвертушке,
- ножничек,
- набора маленьких пуговок-сердечек,
- 5 шармиков,
- 3 репсовых лент по 1м
- отреза плащевки 0,5м, шириной 150см (например, для пошива эко-сумки)


Условия обычные:
1. Разместить ссылку на этот пост о конфетке с верхней картинкой в отдельном сообщении или  на боковой панельке, как Вам удобнее
2. Конфетные блоги участия в розыгрыше не принимают
3. Быть моим ПЧ не обязательно, но буду очень рада, если конфетка поедет к кому-то из постоянных читателей и добавлю что-то еще приятное :-)
4. Конфетка поедет в любую точку мира
5. Добавиться в Мистер Линки в конце поста, осатвить комментарий - по желанию. По всем ссылочкам обязательно схожу :-)
6. Розыгрыш состоится 1 июня - не забудьте заглянуть.





четверг, 2 мая 2013 г.

Весенняя шапочка

   Весна у нас, как и у многих, выдалась поздняя и не тёплая. Вот и сейчас стоят нежаркие, ветреные, но солнечные деньки.  Увидев в одном из блогов (листала-листала, но не нашла сходу в котором) чудесные вязаные шапочки и тоже решила связать Егору шапочку, тем более что купить подходящую сложно - почему-то наш размер не попадается. 

   Пряжа Tutsi (Состав: меринос супервош-50%, микрофибра-50%), спицы №2. Производитель - Камтекс. Пряжа очень понравилась в работе, вязать ее приятно. Единственное, что несмотря на связанный образец, в нужный размер попала только с 3 раза.

А еще на даче нашла вот такие цветочки (названия не знаю):