пятница, 29 ноября 2013 г.

Доска для записей и напоминалок

   Вчера Маша Ларес опубликовала замечательный МК - как быстро, просто и бесплатно сделать себе досочку для записей из потолочной ПВХ плитки. Мне настолько понравилось, (а плиточек-то несколько есть!) что я решила тоже такую сделать, тем более что при подготовке к Новому Году уже накопились списки дел.
   Вот что у меня вышло:

   Маша подвешивала свою досочку за петельку на стену. У меня "творческая мастерская" на кухне, а свободных стен там практически нет, поэтому придумала прикрепить свою досочку сбоку на холодильник. Вот так:


   При изготовлении сперва сделала как в МК:
- клеевым пистолетом приклеила ткань к плитке, 
- для того чтобы доска держалась на холодильнике. приклеила (тоже клеевым пистолетом) магниты (магниты не металлические, как раз были ненужные рекламные - отодрала от них картинки и глянцевую пленку),

- снаружи получилось вот так :). Эту чудесную ткань с пряничными человечками я купила еще на первой Московской Формуле рукоделия и с тех пор она так и лежала. Ткань мне очень нравится и, видимо поэтому было жалко ее резать... а тут и резать пришлось минимум, и ткань на виду.

   А дальше произошло вот что: 
   Я вся радостная повесила досочку на холодильник и начала на неё прикреплять записочки. Под руку попались обычные кнопки для таких досок (с пластиковой головкой, ну самые обычные). А иголочка у таких кнопок длинная... длиннее толщины доски. Холодильнику грозило полное расцарапывание... Жалко же друга! Поэтому тут же пришла мысль сделать невесомость досочки в 2 раза тяжелее - то есть добавить еще 1 плитку, чтобы доска стала в 2 раза толще. Но тканью-то обклеена уже одна! Отдирать жалко...
   Поэтому оторвала только магниты. Вырезала из 2й плитки квадратик на пару см меньше основного и приклеила к первой уже обклеенной тканью доске. Был вопрос: на что приклеивать? Клеевой пистолет пожалела - уж очень быстро расходуется клей в нём (в моём маленьком пистолете ушло бы стержня 3), поэтому приклеила на 2-сторонний скотч. В этом была моя стратегическая ошибка! Скотч пенопласт держит плохо - к утру всё отклеилось... поэтому срочно утречком перед работой переклеила на жидкий клей. Надеюсь, не отвалится... Заново приклеила магниты пистолетом.

Вид сзади вышел такой (практически не отличается от первоначального):


   Не знаю, как пенопласт перенесёт кнопки - у булавочек иголочки более тонкие, но интересно же проверить :). Потом расскажу!

   Маша, спасибо тебе огромное за идею, мне досочка очень нравится :)

среда, 27 ноября 2013 г.

Медицинский пост: если нужны уколы...

   Долго думала, писать ли в рукодельном блоге медицинский пост, решила всё-таки написать, вдруг кому-то пригодится. 

Если кому интересно про уколы - прошу под Кат (там ничего кровожадного нет), если нет - просто не читаем :)

Драконовая шапка


   Связана уже давно - года 2 назад, но всё никак не носилась - то "мама, продувает" несмотря на наличие флисового подклада, то к голубой куртке не в цвет... В этом году зимняя куртка правильной расцветки - подходит практически всё :) Вот и шапка пригодилась :). Правда теперь уже другой вопрос: "Мама, почему все на меня так пялятся  смотрят?". "Как почему? Красивый потому что!" - отвечает мама.

 

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Новый Год не за горами

   С большим удовольствием участвую в проекте "10 Новогодних дел" у Маши Ларес. Здорово готовиться к Новому Году заранее, а не в последний момент - для меня вся эта подготовка приятнее самого праздника.
   Сейчас неделя 4 - Кулинарная, и Маша такие красивости показала, что не выдержала душа поэта... То, тчо там на картинках печь не ак быстро, зато зимний вариант шарлотки - всего час. 
    У меня она с брусникой, яблочками и корицей :) Целую сфотографировать не успела...

А еще в рамках того же проекта хочу показать свой маленький табунчик лошадок.



пятница, 22 ноября 2013 г.

Венок всех сезонов: сегмент №2 - осень

   Последнее дыхание осени... Скоро она закончится и по календарю и по погоде. И я успела к концу осени закончить осенний сегмент в своём веночке.
   Погода хмурая, без шансов на красивое фото, фон вышел темноват, а вот цвета вышивки реальные.
Фрагменты:


   Получаю большое удовольствие от этого процесса. И хоть он у меня затянулся, тем радостнее каждый раз вышивать новый кусочек.
   Следующая часть зимняя!

среда, 20 ноября 2013 г.

Коллекция открыток. В часть1.

Затесалась у меня к букве В одна открыточка из части Б:

0159. Якоб-Адрианс Беллевойс.  Корабли на море.
(1621-1676). Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

среда, 13 ноября 2013 г.

Новогодний Адвент-календарь

Новогодний адвент

   Собиралась его сделать уже.. года 3 - 4... но все то руки не доходят, то не успевала к декабрю, то не могла с идеей определиться (в интернете столько разных вариантов!). В этом году твердо решила - что сделать НАДО! Иначе ребенок скоро вырастет совсем и ему это уже неинтересно будет. Думу думала с начала осени, копила картинки, идеи... до последнего момента не могла остановиться ни на одной...
   Все решили имеющиеся материалы. Зеленая основа - американский хлопок (было 2 полосы 110*55см, поэтому размер тоже надо было вписать в имеющееся пространство).

   Пошагового МК нет, но мало ли кому пригодится:
Материалы: хлопок, синтепон, фетр, золотые и зеленые нитки, украшалки.

Делала так:
- вырезала из фетра 31 кармашек (мне понадобилось 3 стандартных листа фетра (20*30), из каждого вышло по 12 кармашков размером примерно 6,5*7,5см; лишние кармашки либо остались запасными, либо использовались для аппликации),
- вышила на кармашках числа 1 - 31 (на машинке свободноходовым зигзагом; но можно и вручную или цифры нарисовать или наклеить),
- пришила аппликации где захотелось, нашила украшения,
- заготовила основу (ткань-синтепон-ткань),
- разложила на основе кармашки, определилась с формой основы,
- простегала основу (благодаря этому она стала плотной, хорошо держит форму; если нет возможности СХМС, можно хоть ромбиками на прямой строчке),
-приколола булавками к основе кармашки (после стёжки основа стала немного меньше), пристрочила их,
- вышила надпись "С новым годом!" (вижу что в воскл. знаке точку забыла smile.gif ),
- убрала торчащие нитки,
- вырезала основу,
- окантовала.
Ура! Готово! 
   У меня подвесных петель нет, буду булавками или кнопками прикалывать, чтобы плотно к стене прилегало.
   Подарочки уже тоже заготовила - конфетки и мелкие канцелярские радости.

PS: фотографировалось втайне от "клиента", поэтому фото не очень... ну и зеленую нитку на зеленом фоне тоже трудно поймать (стёжку показать). Вот фрагменты покрупнее:



   Еще есть пара недель для того чтобы сделать календарь для своего любимого ребенка (у меня ушло 4-5 вечеров). 

Добавила работу в Креативный Ноябрь у Лизы Арье

вторник, 12 ноября 2013 г.

Коллекция открыток. Брюллов.

Буква Б целиком в один пост не влезла поэтому продолжаю отдельным постом :)
Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852).

0125.Портрет певицы Полины Виардо-Гарсиа. 1844г.
Государственный Русский музей.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Трапунто с тыквами

Стёганое панно
   Это работа 2 в 1: домашнее задание по стёжке (4й урок, трапунто с аппликацией) и полезная штука другу (подвесное панно на духовку).
   Ткани (фон и задняя часть) использованы как на прихватках,  потому что эта штука будет жить на той же кухне (подвесные петли будут прилагаться отдельно, хозяйка в нужных местах расположит их сама). 

Тыковки получились пухленькие:
Объемная аппликация


Узор с тыковками
   
Простёгано узором из тыковок и тыквенных листиков.
узор стёжки крупно

Обратная сторона:

Стёжка с обратной стороны крупнее:

Размер: 46,5 *35,5
Материалы: американский хлопок, лён. Наполнитель - слимтекс. Плодоножки - фетр.