пятница, 30 мая 2014 г.

Чехол с лисёнком

   Как здорово, что вчера показала вышитого лисёнка - ваши комментарии меня очень вдохновили, и, не откладывая на потом, вечером я сшила чехольчик. Лисёнок поселился на чехле для плеера :-). Вот же плееру повезло! То овечку ему, то лисёнка. Чехол с овечкой оказался маловат, поэтому плееру достался новый, а чехол с овечкой будет хранить пока магазинные карточки - они как раз по формату туда отлично помещаются.

   В домашних запасах оказались отлично подходящие ткани, и вышло вот что:

Конверт на кнопке

   Снаружи лён, внурти оранжевый хлопок, на наружной части клапана -бирюзово-голубой. Магнитная пришивная кнопка. Все детали уплотнены флизелином.  Размер закрытого конвертика 9*13см.

   Теперь я довольна, этот чехол подошел по размеру и удобен в пользовании. Правда, Егор тут же запросил себе такой же для телефона :-). Видимо, скоро будет еще один - только с другим лисёнком.

Чехол отправляется на встречу в Рукодельное кафе и в Креатив Лизы Арье

четверг, 29 мая 2014 г.

Лисёнок: цветной или контурный?

Не смогла устоять и вышила вот такого чудесного лисёнка.


   Хотелось его показать уже после того, как он поселится на готовом изделии, но не утерпела :-). Тем более, что интересно ваше мнение. Как лучше: как на первой картинке или без "раскрашивания" цветом, как на второй (на хвостик и звёздочки не смотрим, вообще без цвета сфотографировать забыла)?

Второе фото - это как было до того, как добавила оранжевый и небесный цвета (лисёнок тот же): 

   Сперва сделала просто контур, потом решила закрасить хвостик... потом звёздочки,...потом... ну не остановиться ). Целиком всего заполнять цветом не рискнула, т.к. очень давно не вышивала гладью.

среда, 21 мая 2014 г.

Как убрать следы от этикетки на посуде и других вещах

   Покупаем мы красивую посуду - чашки, чайнички, мисочки..... да что угодно, хоть пластиковый контейнер. А на каждой вещи - наклейка. Она, конечно, нужна... но ровно до того момента, как мы вещь купили и принесли домой. Дома мы наклейку отклеиваем. И чаще всего остаются противные следы клея, которые никак не хотят смываться.
   Эти следы очень раздражают. Но от них избавиться совсем легко! Думаю, что многие знают как. Но оказалось, что многим моим знакомым этот "секрет" ещё неизвестен, поэтому я и решила написать пост. Вдруг кто-то из вас тоже еще не знает?


 Да-да! "Волшебное средство" - это растительное масло. Подсолнечное, оливковое,... любое!  

   Когда-то давно я прочитала этот "секретик" в журнале "Домашний очаг", лет 10 назад... и наконец, оттёрла эти жуткие следы от наклеек со всей посуды и пластика.

   А вот для примера кружечка. Использовалась несколько месяцев, пока не дошли руки написать этот пост и заодно почистить кружку (это не реклама посуды :-)  ).


Буду очень рада, если кому-то этот пост окажется полезным.

Добавляю еще способы, о которых узнала благодаря вашим комментариям:
- Посудомоечная машина (клей размягчается и стирается губкой с чистящим средством) - спасибо Оле (bogk)
- Акриловая губка (меламиновая?) - спасибо Кристине (Kristina Leskova)
- Растворитель, либо нагреть феном (мягкое легче оттереть) - Спасибо Вере (Вера)
- Жидкость для снятия лака, подойдет даже та. что без ацетона  - спасибо Свете (Миронова Света)

Опубликовала этот пост и на форуме (ХомЯчки) и оказалось что среди нас есть и человек, относящийся к производству тех самых наклеек. Она написала вот что:
Еще они хорошо смываются WD-40 но потом надо хорошо отмыть. Химия всё же (мой коммент - на посуду бы я все же такую химию не рискнула). А вообще нормальные компании для этих целей используют этикетки со съемными клеями. при чем они съемные для каждой поверхности свои, для стекла один клей, для фарфора другой, для ткани третий. но это понятное дело дороже. Вот и экономят, когда продукция сама по себе не особо дорогая. Так что извиняйте нас, производителей, но мы честно всегда предлагаем специализированные материалы, только их крайне редко заказывают. (Наташа, спасибо!)

понедельник, 19 мая 2014 г.

Музыкальная овечка


   Давно-давно-давно я обещала своему плееру сделать хоть какой-нибудь чехольчик, чтобы он не болтался по сумке и не обтирался об ее содержимое... Но простой мешочек не хотелось, вязаный - я уже делала для наушников (потом его Егору отдала - ему очень надо :-) ). А новх идей не было.
   И вот на днях мельком на 1м сайте увидела чехол в виде овечки (к сожалению название сайта не сохранила). Овечка привлекла своей забавностью и простотой. Модель чехла там была другая, цвет овечки тоже. Вечерок - и у меня тоже есть овечка (куда же в мае фото без незабудки?).


   Дабы совсем не повторяться, от увиденной овечки взяла мордочку и ушки. Модель сделала иную - просто кармашек. Но т.к. фетр тонкий, то взяла в 2 слоя. И решила сделать еще разделитель - чтобы сам плеер и наушники (дорогой, я помню, что они правильно называются "головные телефоны") лежали в отдельных карманчиках. Поскольку в итоге вышло 5 слоев фетра (он хоть и тонкий, но все равно 5 слоев - это уже толстовато), когда сшивала всё петельным швом, заодно нанизывала и бисер. Не то чтобы бисер здесь очень нужен... но надо потихоньку изводить запасы, да и дополнительное отличие от подсмотренного :-).

   Но как ни обидно, т.к. мой плеер - не плоский, а вот такой (см. фото ниже), то все-таки мой чехольчик оказался не очень удобным. Пока пусть лежит в нём, а я буду придумывать другой. Куда дену этот? Не знаю... овечка нравится ушастая ), думаю без дела не останется... В него вполне поместится часть скидочных карточек магазинных. Ну или есть еще кое-то кому тоже овечка нравится - у него точно не пропадёт.


А это немножко цветочков с дачи. 
Зацветает слива:



Незабудки:


пятница, 16 мая 2014 г.

Handmade forever

   Рукодельным пока похвастать нечем - не рукоделится (подыскиваю питомник для слоника, погулявшего мне по рукам - образно, конечно). Зато не могу не похвастаться чудесными подарками, которые мне подарили на день рождения дорогие подруженьки. Девочки, спасибо вам огромное! 
   Это керамическая подвесочка "Планета Земля", сделанная замечательным мастером Валентиной Фадеевой. Признаюсь, любовалась на эту подвеску больше года. Она меня завораживала и притягивала, но вот почему-то купить ее не решалась. Стоило поделиться мыслями с подругами - и она моя :) Лена и Даша, спасибо :). Заказывала ее сама, потому что Валентина (она из Красноярска) была в поездке и заезжала на несколько дней в Петербург. И я очень рада, что удалось познакомиться и получить заветное из рук мастера, а не почтой. В этом особая энергетика.  Валентина рассказала, что подвеска давно была на ЯМ, ее добавляли в многие коллекции, но почему-то никто не покупал. Меня она ждала! Судьба :-).  Теперь у меня есть своя планета - почти как у Маленького Принца. Это очень красивое фото - авторства Валентины. У меня так здорово не вышло.


   А вот еще одна прелесть.  Невероятно изящный кулон - листочек, автор  Мария Гербст. Фото тоже принадлежит автору. В реальности листочек еще изящнее - ведь это настоящий листочек с гальваническим золотым покрытием. Красивый очень! Нежный, хрупкий, изящный. Подбираю к нему наряд ). Жанна - спасибо тебе большое :).

      В который раз убеждаюсь, что ручная работа - это нечто особенное. Не массовое миллионным тиражом, а хранящее в себе особую притягательность, энергетику и индивидуальность. Хотя, кому я это рассказываю :-))))) - мы же с вами прекрасно это понимаем :-)

   Пока писала пост, вспомнила, что надо было сфотографировать и свои сережки - листочки берёзы -тоже авторские и любимые. Про любимые работы Елены Кузнецовой (колечко и серёжки) и Елены Гришиной (сумки!) уже рассказывала - ношу и люблю! Так потихоньку увеличивается количество авторских работ вокруг меня (не собственных, других авторов) - и это очень радует!

четверг, 8 мая 2014 г.

Конфетка №2 - двойная!

   В честь целого ряда предстоящих праздников: 
Дня Победы, потом моего Дня Рождения, а потом и 2х-летия блога, 
я решила разыграть конфетку :-).




Конфетка не простая, а двойная!

   Первая часть - несессер "Сиреневая романтика", подробный пост с картинками про него ЗДЕСЬ.

   Вторая часть - это стаканчик для латте тогровой марки Green Gate.  Победитель сможет выбрать себе любой стаканчик для латте в чудесном магазине Lares Home Decor (за мной стоимость стаканчика и доставки, если выигравший будет не из Москвы).


   Когда определится победитель, я обязательно схожу в гости в его блогодомик, познакомлюсь и добавлю что-то вкусное и что-то полезное.

Розыгрыш проведу 9 июня.

Порядок участия обычный:
1) Добавить себе в блог первую картинку на боковую панель.
2) Записаться у Мистера Линки
3) Заглянуть 9 июня, чтобы узнать результат розыгрыша
4) Конфетные и не живые блоги не участвуют
5) Становиться ПЧ не обязательно (только по желанию), но ,как и многим разыгрывающим конфетки, мне будет особенно радостно, если подарок достанется одному из Постоянных Читателей моего блога.





среда, 7 мая 2014 г.

Коллекция открыток. И.

0442. Александр Андреевич Иванов. Оливы в Альбано. Этюд для картины "Явление Христа народу"
1806-1858.
Государственная Третьяковская галерея


пятница, 2 мая 2014 г.

Мастер-класс: стаканчик-салфетница

В прошлом посте в составе кухонного набора я показывала вот такой стаканчик:


   Когда я его делала, на всякий случай для себя сняла процесс. Фотографии неважные, но подумала - вдруг вам тоже будет интересно :-).

   Первоначальная мысль была - сшить текстильную салфетницу. Но чисто текстильный стаканчик лёгкий и не слишком устойчивый. В поиске чего-то "такого плотного, хорошо держащего форму" взгляд упал на только что освободившуюся консервную банку. А что! Если её украсить текстилем и смягчить прослойкой, будет неплохая салфетница - не сомнётся и не опрокинется.

    Итак, нам понадобится:
- консервная банка (в моем случае от кукурузы)
- ткань
- прослойка (слимтекс, тонкий синтепон или другая)

Данный коллаж показывает процесс подготовки банки:


1. Возьмём баночку.
2. Очистим от этикетки.
3. Обратим внимание на то, что во многих банках, которые открываются за колечко, а не консервным ножом, остается после открытия тонкая полоска металла. И она режется. Я сперва об этом не подумала и порезалась при мытье банки. 
4, 5. Для того, чтобы обезопасить банку, я с помощью пассатижей (плоскогубцев) загнула режущий край наверх (вниз никак).
6. Теперь банка безопасна для дальнейших действий.

   Дальше берём желаемые ткани   - для наружной стороны банки, для внутренней стороны, а так же прослойку для каждого кусочка ткани. Ткани я взяла с запасом, чтобы не промахнуться с размером (обрезать лишнее никогда не поздно). В моём случае снаружи хлопок, внутри - лён.


   Сшиваем полосы ткани по длинной стороне. Этот шов будет на верхнем срезе банки.


   Потом близко ко шву срезаем излишки прослойки, чтобы когда мы согнём вдоль шва заготовку, не было слишком больших утолщений.


     Потом сшиваем заготовку в трубу, предварительно померив длину окружности баночки. Не забываем оставить небольшой запас на свободу облегания (я сшила трубу без запаса и еле-еле потом натянула на банку).


   После выворачивания у нас вот такая труба :-) :


   Потом подгибаем край у той части, которая будет снаружи. Для того, чтобы металлическая банка не царапала стол, когда ее двигают и не грохотала, когда ставят, наружную часть я сделала с небольшим зазором (на фото примерка):


Внутреннюю часть можно сделать по-разному:
- можно также как и наружную - подогнуть по глубине банки, а на дно, чтобы не торчал металл, например, вложить картон, обтянутый тканью. Или не обтянутый. Или не картон.
- но мне захотелось попробовать по-другому. Поскольку изначально размер ткани был взят с запасом, я прострочила конец внутренней части прямым швом (как если бы шила не чехол на банку, а косметичку или сумочку), а образовавшиеся уголки скрепила бусиной.


   Конечно, как только я сделала последний штрих в своей салфетнице, тут же пришла мысль, что можно было сделать её и на подкладе, чтобы к банке прилегал не слимтекс, а симпатичная ткань. Да и если понадобится снять - постирать, лучше, чтобы был подклад. Следующую так и сделаю.

Буду рада, если кому-то данное описание окажется полезным :-).