вторник, 16 октября 2012 г.

Кусочек покрывала...

Не утерпеть. Никак. Совсем. Поэтому покажу кусочек.


    Уже достаточно долгое время занимаюсь этим покрывалом, так показать хочется! Сегодня, наконец, состоялся на мой взгляд, один из самых сложных этапов в работе - сборка и скалывание покрывала (может кому-то легко 2-3 часа ползать на коленках ... и может у кого-то все состыковывается и ложится сразу ровненько..., но для меня этот этап сложнее шитья и стёжки). Может потому что места маловата, а это покрывало немаленькое... или для тренировки еще пара десятков покрывал нужны... Этот этап все время откладывался: от ждала пока включат отопление, чтобы постирать наполнитель, то еще что-то... Но УРА! Теперь можно приступать к стёжке.

13 комментариев:

  1. Вот, только кусочек показала))))
    Поздравляю с завершением очередного этапа! Какая ты молодец!
    Тоже жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Совместный проект подстегнул - чтобы к нему приступить, нужно скорее это покрывалко закончить.

      Удалить
  2. Оля, действительно сборка трех слоев требует наличие свободного места и некоторой сноровки, которая приходит с опытом, впрочем как и все в рукоделии.Выглядит все ровненько,но я бы сколола дополнительно в маленьких квадратиках ,для предотвращения смещения в процессе стежки.А для чего наполнитель стирать, он из бамбука?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Наполнитель здесь хлопковый, при стирке садится довольно сильно. Поэтому заранее его стираю, чтобы потом при стирке покрывало не сморщилось. В квадратиках сколоть тоже хотела :), но булавки закончились - это самое большое одеяло, которое я шила - будет 170*205см. Наверное надо действительно булавочек докупить... Спасибо за совет!

      Удалить
    2. Оля, если не хватает булавок- можно пройтись длинной иглой ( такие для пошива кукол кажется используют) и наживить просто ниткой , крупными стежками.Все это естественно делается после прохождения булавками, тогда при работе с иглой смещения слоев не будет.Стежка на бытовой швейной машине вынудит сворачивать и скручивать покрывало такого размера. В Вашем случае я бы по коричневым полосочкам прошлась вдоль и поперек.Это ничего , что я с советами?

      Удалить
    3. Оль, наоборот, советы мастериц шьющих такие красоты как Вы, только в радость :) была у меня мысль сметать ниточкой, но так не хотелось... Но думаю, что все-таки так и поступлю - и булавки при стежке мешать не будут, и фиксация слоев точно не подведет.

      Удалить
    4. Если советы не лишние, то позволю себе вольность еще раз немного вмешаться.Для меня процесс сборки одеяла даже в первый раз не показался утомительным, скорее интересным. Может скажу известные вам вещи, но я делала так.Нижнюю ткань , натянув в меру( не как барабанную мембрану),прикрепила к полу малярным скотчем ( не слошной линеей, а полосочками, перпендикулярными ткани ).Он хорошо держит ткань , и не оставляет следов на покрытии пола. Затем аккуратно накрываю утеплителем.Он обычно не елозит по ткани.И затем все это накрываем топом.И опять проходим по краям всю конструкцию скотчем .При этом скрепляются все три слоя, потому как утеплитель должен выступать за края топа см на 2-3. А нижний слой ткани должен выступать из под утеплителя тоже на такую величину.Лучше,если в этом поможет кто-нибудь.Вдвоем получается поправлять слегка , а не бегать вокруг конструкции, каждый раз перетягивая и смещая другие слои.И стороны закреплять нужно противоположные , а не по кругу. На все это уйдет минут 15-20.И тут в ход можно пускать булавочки .Сколоть насколько хватит длины рук несколько рядов булавками , а между ними пройти нитками.Потом уже смело можно наступать (осторожно!) по наживленному и расглаживая слегка возможные неровности ,скалывая дальше в таком же порядке.
      Буду рада, если мой опыт поможет получить удовольствие и от этого этапа в квилтинге.

      Удалить
    5. Оля, спасибо большое! Советы не то что не лишние, а очень ценные! Моя главная проблема - отсутствие места. Детские одеяла я скалывала на полу в детской - там ковролин. Ткань по нему не очень елозит - что в помощь :) Скотч на него плохо клеится, поэтому с уголков булавками пришпиливала. А вот это покрывало туда не влезает - раскладывала в другой комнате. Влезло совсем впритык от дивана до мебели. Поэтому и сложности наверное, что неудобно раскладываться...

      Удалить
  3. Оля, это какое по счету твое лоскутное одеяло? Я сначала была в шоке. Как успевать сразу два одеяла шить?!!... Ты герой! Какие размеры!!! Красивое одеяло-покрывало! Спокойные осенние тона. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, у меня опыт совсем небольшой - это 3е, совместное будет 4е. Размер этого 170*205см. А я и не успеваю ничего, просто очень хочется :) Спасибо большое!

      Удалить
  4. О! Грандиозно! Сколько труда! Да так все ровнехонько! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить