понедельник, 30 июня 2014 г.

7 завтраков или Как прожить без бутербродов?


    Как многие  люди, обычно на завтрак мы питались бутербродами (кроме ребенка, у которого свои вкусовые пристрастия). Конечно, это не лучший вариант, но быстро. Бутерброды были разные (сыр, рыба, карбонад-балык-шинка...).
   И вот, пару месяцев назад, муж сказал, что больше не может есть бутерброды, "Видеть уже их не могу", говорит. Предложение заменить бутерброды кашами восторга не вызвало. И пришёл ко мне кулинарный ступор - чем кормить благоверного на завтрак? Ведь каждая минута утром на вес золота, поэтому готовить надо что-то быстрое, соответственно вариант "разогреем духовку до 180 градусов..." не подходит.

   И вот, после 2х месяцев мучений у меня более ли менее устаканился такой список из 
7 вариантов завтраков. Делаю их вразнобой, чтобы особо не надоедало одно и то же:

1) Творожники (они же сырники) со сметаной или вареньем. Готовлю в основном утром.
    20 минут.

2) Омлет. Готовлю в мультиварке утром. 35-40 минут, но непосредственно моего участия минимум. Рецепт нашла на форуме Мультиварка.ру.  Идёт под названием "омлетище", потому что кроме яиц, сметаны и  молока в нём есть обжаренные овощи (лук - сладкий перец - помидорки - кто что любит), и сыр сверху. Вкусно! Для особо голодного субъекта Омлет можно дополнить сосиской. Если кому-то будет интересно, рецепт допишу.

3) Каша. Овсяная каша. Варю в мультиварке на таймере, то есть совсем без моего участия. Утречком встаю, а она уже готовая. Да-да, раз в неделю на кашу мужа уговорила. Согласился ее есть с домашним вареньем из дачных ягодок ).

4) Бутерброд в лаваше. Покупаю армянский лаваш, он такой тонкий и большой. Разрезаю на 4 части. Намазываю 1 часть тонко майонезом (или кетчупом, или можно йогуртом) и раскладываю начинку из того, что есть в доме. Например: кусочки отварной курицы, помидорки, сыр, зелень. Приправы и соль по вкусу. (Можно и листья салата добавить и сладкий перец и что угодно). Немного разогреваю в микроволновке, чтобы сур чуток подтаял. В зависимости от аппетита мужского организма - 1 или 2 штуки (каждая из 1/4 лаваша). 10-15 минут. 

5) Яичница на сковороде я мясным дополнением (из того что уже есть дома готового). Добавляем помидор или огурчик. 15 минут.

6) Суп. Просто суп. Тот что есть для обеда. Оказывается,мужские организмы иногда любят на завтрак суп... 5 минут на налить и разогреть.

7) Мясное с гарниром, то есть, по сути, то же, что может быть вторым блюдом на обед или ужином. Макароны с утра как-то не идут, а вот греча или рис или даже чечевица с компаундом (это мой муж так называет обжаренные лук с морковью, я их перемешиваю с чечевицей почти поровну - вкусно) - очень даже. 5 минут (положить и разогреть).

Как же нам, женщинам, проще жить  - мюсли с молоком, йогурт - и нет проблем ))).

А чем вы кормите своих домашних на завтрак? Посоветуйте, наверняка я до чего-то еще не догадалась :) А я вам пионы красивые дачные покажу :)



28 комментариев:

  1. Оля, сначала я должна сказать,что меня просто охмурили пионы! Пионы просто аааааааааааааааааааах как хороши,даже их запах чувствую! У нас с завтраком проще- каша,чаще всего овсянка или творожные галушки,которые я делаю в огромных количествах и храню их в морозильной камере, а утром их сварить несложно. А каша с домашним вареньем-это вкусно,но разврат! Хотя как я понимаю твоего мужа,ибо вкус варенья знаю! это не варенье,это райское удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо ) А эти пионы еще и пахнут очень нежно и вкусно )

      Удалить
  2. У меня муж и сын очень плотно завтракают. Например: манная каша + творожок типа Даниссимо + печенье + чай/кофе/молоко. Овсяную кашу у нас как-то никто не любит, зато просто вареный рис или гречка идут на ура. Если ничего мясного к ним нет, посыпаю сыром и грею в микроволновке.
    Иногда еще режу на завтрак свежий салат с брынзой.
    Кстати макарошки мои прекрасно уплетают на завтрак :))) Яичницу жарю, но очень редко ибо считаю не полезной едой :)))
    Я завтракаю кофе со сливками и без сахара и простым творогом. Но мужикам конечно этого мало :)))
    А еще иногда разогреваю в духовке магазинную пиццу, ну в месяц один раз может - по сути тот же бутер.
    Я когда маленькая была, у нас в семье тоже было принято завтракать бутерами, но со временем я от них практически отказалась. Вообще очень мало ем хлеба :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я с удовольствием ем мюсли или кашу, а вот мужчинам хочется чего-то другого )

      Удалить
  3. А мне повезло, у меня муж сладкоежка) Не важно чем его буду на завтрак кормить, главное чтобы что-нибудь к чаю было или моя выпечка или овсяное печенье, ну или любимые вафли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здорово как ) Печенюшка от любимой - - ключ ко всему )

      Удалить
  4. гренки можно добавить) - яйца + молоко, окунуть хлеб и поджарить, я люблю со смертной и какао. Это мамины воскресные завтраки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо ) Вкусно ) Надо попробовать, а то, если жарю хлеб, то обычно просто в молоко или воду окунаю.

      Удалить
  5. Мой муж уже года 3 постоянно ест на утро овсянку. Точнее даже заваренную кипятком хлопья. Без сахара. А тарелка фруктов/ягод на двоих. Я же всё это время ем мюсли с молоком. По выходным, бывает блины испеку или омлет в мультиварке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Марин, да у тебя муж почти йог ) или спартанец ) овсянка, да еще и на воде, да еще и без сахара. Для нас нереально просто ) А мюсли - да, и я люблю ).

      Удалить
  6. Олечка, спасибо за шикарные цветы. Пионы просто обожаю.
    А теперь о завтраке... Конечно, можно понапридумывать и написать что угодно, чтоб быть оригинальным, так сказать. Но... скажу честно. Проходила наша семья и бутерброды, и каши... но... жизнь внесла свои коррективы... не зря же говорится в пословице:"Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу". Так и получается в нашей жизни... На завтрак то, что поддержит тебя до обеда. А значит, завтрак у нас плотный... основательный. Это может быть и суп, и борщ, и может быть мясное блюдо (гарнир любой - рис,гречка, картофель и т.д.)
    Почему так? А все просто. Все работают... обедает каждый, кто чем может на работе ( не всегда получается пообедать... спасают бутерброды или пирожки , взятые из дому и чай/кофе). Ужин... ну это по-разному.Кто что предпочитает. Мужчины хотят плотно покушать. Женщины - что-то легкое. Конечно, готовлю все с вечера, а утром только разогреваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корнелечка, спасибо тебе! Да, такой вариант наиболее питательный (правда я не могу с утра так плотно есть), но с учётом того, что обед обычно употребляется в ужин (суп и второе), то количество или частота приготовления еды увеличивается в 2 раза. Эх. Но, как ни крути, видимо, все дороги-таки ведут в Рим ).

      Удалить
  7. Есть же счастливые жёны, много лет обходящиеся бутербродами на завтрак! (это я по-доброму:))) Мой "мужской организм" любит на завтрак первое и второе. И желательно компот:) И то же самое радостно съест в обед и ужин. Я только недавно свела завтраки к мясу с гарниром - нету моих сил варить супы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже нету :-))))))))))). Видимо, следующий пост будет об ассортименте супов ).

      Удалить
    2. :))) Есть только одна надежда - что муж согласится есть супы из мультиварки! (Мой отказался категорически:()

      Удалить
    3. Катя, а почему? Мой ест ) Мне нравится, как в мульте выходит.В мульте всегда рассольник готовлю ) Но вот недостаток - по сравнению с обычной 5-литровой кастрюлей, в мультиварке литра 3 - 3,5м получается. Маловато ).

      Удалить
  8. Оль, пионы роскошные!
    Про завтраки... я очень долго с утра рскачиваюсь-просыпаюсь, даже говорить не могу, а не то что готовить нечто серьёзное))) Поэтому завтрак - это бутерброд с чаем/ каша овсяная с ягодами или бананом/ просто творог с мёдом или ягодами по сезону/ кашка пшеничная, пшено или гречка с молоком, кашу варю вечером на воде, а утром заливаю горячим молоком/ яичница... очень редко. Вообще обильно кушать утром не могу, лучше через пару часиков яблочко заточить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Вот лично я так с тобой согласна ) Но к сожалению приходится утром вскакивать, быть для остальных будильником, поднимателем, кормителем, собирателем, в школу провожателем, на работу выпихивателем и самой туда бежателем ). А так бы да... поваляться бы...

      Удалить
    2. Мои знают, что по утрам меня лучше не трогать, а то могу и укусить, потому едят что даю))))

      Удалить
  9. Хорошее разнообразие завтраков! Мой муж пьет кофе и не завтракает, а сын отучился от каш, буду снова приучать. Себе любимой я делаю творог или овсянку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, просто золотой муж у тебя, ттт ))))))

      Удалить
  10. Какая насущная тема!.. :) У нас с дочкой сырники - фавориты завтрака. Иногда делаем ленивые вареники или творожную запеканку с ягодами (те же 20 минут). Каша летом не идет ни в какую..:)) а вот горячие бутерброды - даже очень... Муж верен бутербродам с чем-нибудь мясным и чашке кофе. Оля, а Вы готовите творожную запеканку в мультиварке?

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, спасибо ) Запеканку я люблю делать в духовке (любимый рецепт не с мукой, а с манкой и взбитыми белками), получается как суфле. А вот в мультиварке не пробовала, хотя на форуме много рецептов. Иногда в мультиварке пеку.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот это меню! У нас все просто, очень просто )) Муж у меня плотно "сидит" на шоколадных шариках Несквик :))))) Вообще ничего другого на завтрак не признает! А мы с малышом фрукты-ягоды-творог лопаем с удовольствием )

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, у нас все, что у тебя в меню имеет место быть, кроме супа :)
    Еще любят у меня такие гренки: батон нарезаю на ломтики и еще поперек разрезаю пополам. В сковороду немного масла наливаю растительного, разогреваю его и макая кусочки одной стороной, тут же переворачиваю их на второю сторону. Обжариваю до золотистой корочки и переворачиваю на первую сторону (которая уже в масле). Кладу на каждый кусочек гренки пластинку, нарезанного предварительно, сыра ( я люблю Ольтермани 17% ) и заливаю взбитым яйцом. Я делаю с одним яйцом, но можно и 2 добавить. Яйцо вливаю только между гренками, а не сверху. Все это ставится под крышку на несколько минут на медленный огонь до готовности. Готовится очень быстро, расплавился сыр, поджарился тонкий слой яйца и гренки готовы. Греночки хрустят, сыр тянется- объеденье! Вкусно, сытно. Раз в неделю или даже в две вполне можно и самой поучаствовать.:)
    Еще готовлю запеканку творожную вечером и утром просто ее разогреваю.
    Или просто свежий творог со сметаной или сливками+ свежезамороженные ягоды ( летом свежие).
    Иногда просто отварное яйцо разрезать пополам) с майонезом и ветчиной+ огурец, а иногда муж просит всмятку яйцо сварить.
    А пионы у тебя такие летние, нежные, ароматные!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, пиончики чудесные!
    У нас завтрак, в связи с декретом, временно разделилися на мужской, мужики раньше из дома уходят, чем мы с дочкой просыпаемся))), и женский. Скоро все изменится. Муж есть на завтрак творог с вареньем, гречку с сыром. Сыну желательно чтобы была булочка или пирожок какой-нибудь. Очень любит оладьи, но муж не ест, поэтому готовим редко.
    Могу еще предложить горячие бутерброды на завтрак: батончик нарезной, можно смазать кетчупом для любителей, можно кусочек колбаски-мяса положить, а можно просто колечко помидора и сверху сыр, я люблю Ламбер. И в духовку на решетку лучше при высоких градусах ненадолго, на пару-тройку минут. Снаружи хрустящее, внутри мягкое и мы не поджариваем, а просто плавим сыр. Вкусно!
    Еще гречку можно разнообразить кусочками феты, это моя любовь, да со свежим огурчиком!...
    Рекомендую также запеканку в мульте, очень долго мы спасались ей. Готовишь с вечера, утром просто отрезать кусочек и полить чем любите.
    А рисовую кашу, кукурузную, пшеничную, пшенную не соглашаются кушать? Пусть также раз в неделю? Рисовая молочная каша в мульте из круглого риса краснодарского или из италики мистралевской просто обалденская!!!
    А еще рис можно добавлять к обжаренной сладкой кукурузе.

    ОтветитьУдалить
  15. Муж у меня не завтракает, убегает на работу. А вот я или хлеб с маслом, или блины с творогом (нажарю и несколько дней ими завтракаю), а вот сырники у нас по выходным на завтрак), а еще люблю гречневую кашу с молоком, или горячие бутерброды (колбаса с сыром и в микроволновку).

    ОтветитьУдалить
  16. Чудесные пионы!!!!
    С утра .в основном.разогреваем то.что осталось после ужина)Также омлеты)))

    ОтветитьУдалить